点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建两大共同体推进治理现代化
首页> 学术争鸣 > 正文

构建两大共同体推进治理现代化

来源:解放日报2020-02-11 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社科院文学所副所长 朱鸿召

  从“中华民族命运共同体”“亚洲命运共同体”“人类命运共同体”到“人与自然生命共同体”,进一步构成了人与人类、人与自然的两大理论维度,形塑出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的大格局、大情怀。

  命运共同体

  新中国成立70年来,党领导人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。立于当下,回顾过去,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势。

  其中,在国内政治层面,具有“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”;在对外事务层面,具有“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势”。

  中华民族命运共同体与人类命运共同体,加上亚洲命运共同体,是从人与人、人与人类关系的角度出发,妥善化解民族国家利益关系矛盾、重新塑造世界秩序新格局的中国方案、中国智慧。

  1840年鸦片战争爆发后,中国从古代“家天下”历史被动进入近现代世界社会。这个西方主导的世界基本格局以民族国家为单位,且往往以单一民族国家为本位,越来越趋向碎片化、民粹化。其奉行的社会规则,是以自由、平等、博爱的“普世价值”以及生存竞争、弱肉强食的“丛林法则”,二者互为表里、差别对待。这种资本主义社会制度在创造巨大的劳动生产率和社会文明进步同时,也带来了血腥的掠夺侵略、残酷的殖民统治以及两次世界大战、无数次局部战争。

  中华民族是一个多民族的共同体,尊奉和而不同、求同存异、共存共荣的价值理念。千百年来,历经风雨战争、苦难曲折,创造了灿烂的中华文明。近代百余年来,在不断抗争列强的侵略、压迫和侮辱的历史进程中,中华民族在中国共产党的领导下结成民族统一战线,实现了新民主主义革命胜利、社会主义制度建立,找到了中国特色社会主义道路,实现伟大的飞跃。

  中国人爱好和平、崇尚文明,主张修身齐家治国平天下,提倡己所不欲,勿施于人;发展起来的中国,不会走国强必霸的西方老路。2012年11月,党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”。2015年3月,博鳌亚洲论坛年会上响亮发出了“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议。

  可见,人类命运共同体是实现中华民族伟大复兴中国梦的外部环境与条件,也是实现国家长治久安的大格局、大情怀之所在。

  生命共同体

  党的十八大以来,中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作。例如,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,启动长江、黄河生态保护计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  党的十九大报告提出“人与自然是生命共同体”。实践证明,自然生态是相克相生、相互依存的生命系统。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。

  人靠自然界生活,人是自然界的一部分。当人类选择以工业化、城市化、国际化为主要特征的发展道路时,也加速了对自然资源的攫取,会打破地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系的紧张。“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”对大自然的伤害最终会殃及人类自身,必须予以重视和反思。

  党的十九届四中全会立于当下、面向未来,强调坚持和完善生态文明制度体系,提出生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。这是从人与自然关系的角度,为中华民族的长治久安创设更加美好的自然生态环境和条件。

  如果说从“天人合一”到“民胞物与”,为中华民族此前几千年发展提供了基本价值遵循,那么“人与自然生命共同体”必将为中华民族此后数千年永续发展提供有力指引。

  总之,两大理论维度,关乎空间与时间,见证格局与情怀,呵护人类发展的共同命运,呵护自然生态绿色发展的生命家园。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多